• 教学信息

人工智能系“产学联动,实训育才”项目启动会圆满举办

发布日期:2024-04-19    浏览次数:

随着《职业教育产教融合赋能提升行动实施方案(2023—2025年)》的发布,“建设产教融合实训基地”作为职业教育产教融合赋能提升行动的重点任务。4月18日下午,莱芜职业技术学院—美和易思校企合作专业“产学联动,实训育才”引产入校项目启动仪式在人工智能系如期举行。人工智能系党支部书记宫立圆、组织员朱英明、科研服务科科长朱传华、学生科科长王定国、莱芜职院项目经理王策出席启动会。

朱传华开场致辞,通过将企业真实项目引入学校,意味着我们将课堂理论知识与企业的实际需求相结合,有助于打破教育与产业之间的壁垒。为学生提供更贴近社会、更具实践性的学习体验,培养的学生符合企业的用人需求,提前适应职场环境,快速从学生蜕变为一名合格的职场人。

学生代表发言:“非常感谢学院领导和老师给予我们这个宝贵的机会,作为产教融合班的一员,我们深知这次学习机会的重要性,不仅让我们有机会接触到企业的实际工作,了解到行业的发展动态,更让我们在实践中不断锤炼自己,提高自己的综合素质。

人工智能系书记宫立圆总结指出,教育链与产业链的紧密联系具有三大意义:有助于教育实践的深化与拓展;有助于推动教育与产业的紧密融合;有助于推动专业建设和课程改革。感谢美和易思引入这样的生产性实训项目,为人工智能系提供了与产业紧密对接的机会,为同学们搭建了一个参与真实生产性项目的平台,助力我校职业教育做好做强。

“产学联动,实训育才”项目是促成真实产业项目入校,构建“入校即入厂”的一体化教学体系。提升同学们技术技能、职业素养的同时,在离校实习前建立职业意识,更好地融入职场。产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,也是职业教育最突出的办学优势,同时推动职业教育与产业发展的深度融合,助力学生就业。