人工智能系毕业设计答辩工作安排

发布日期:2024-04-02    浏览次数:

为做好2024届毕业生毕业环节各项教学工作,保障2024届毕业生顺利毕业,现将相关工作安排如下:

一、科学制订方案,严把毕业设计(论文)质量关

指导教师需要根据毕业论文具体要求,通过毕业综合实践系统、现场解答、网络在线解答等形式及时进行论文指导,并据实做好学生日志、周记审核,对毕业设计(论文)及时审阅,写出评语。

二、按照时间节点部署相关工作

2024年5月12,组织毕业设计(论文)答辩。毕业论文答辩流程为:

(一)第一阶段:答辩前工作

1.确定参加答辩学生名单:每位指导老师通知所指导全部学生参加答辩,将参加答辩学生进行分组,并将有关答辩要求事项告知学生。

2.确定各答辩小组老师名单及具体答辩事项:原则上每个答辩小组由3-5名专任教师组成;指导教师不得主持答辩自己所指导的学生。

3.将答辩论文提前分发给各答辩小组,由各组答辩老师在仔细研读毕业设计(论文)的基础上,拟出要提问的问题。

(二)第二阶段:正式答辩

由各答辩小组组长主持答辩。学生答辩完成后,答辩小组集体根据毕业设计(论文)质量和答辩情况,商定是否通过,并拟定成绩和评语。最后由答辩小组组长就毕业设计(论文)和答辩过程中的情况向学生进行小结,肯定学生优点和长处,指出其错误和不足之处,并加以必要的补充和指点。

学生因特殊情况不能参加答辩的,以及答辩未通过的学生继续修改毕业设计(论文)后经指导教师同意,安排补答辩,补答辩时间另行通知。

(三)第三阶段:抽检和成绩录入

2024年5月17日前,教务处将对毕业生毕业设计(论文)等环节进行抽查。5月20日前,将毕业设计(论文)成绩报教务处,同时通过教务管理系统完成毕业环节成绩录入。

附:毕业设计答辩评分标准

优秀

(一)能全面完成毕业设计的任务,能灵活、正确、综合运用本专业的基础理论,分析解决问题,在方案设计或数据处理等某些方面有一定见解或独创。

(二)图纸、说明书质量高、考虑问题全面,论文结论正确,论据充分。

(三)实验技能好,方案正确,数据可靠,动手能力强。

(四)在答辩中报告和回答问题正确。

(五)在毕业设计(论文)工作中勇于承担任务,完成工作量大。

良好

(一)能较好的完成毕业设计的任务,具有较强的综合运用所学知识,分析和解决问题的能力。

(二)图纸、说明书质量较好,论文结论正确。论据比较充分,文理通顺。

(三)实验技能较好,方案正确,数据比较可靠。

(四)答辩中回答问题较正确。

(五)在毕业设计中,工作努力,能较好的完成规定的任务。

及格

(一)能基本完成毕业设计的任务,具有基本的综合运用所学知识,分析和解决问题的能力。

(二)图纸、说明书质量及格,论文结构基本正确。论据比较充分。

(三)实验技能较好,方案基本正确,数据基本接近。

(四)答辩中回答的主要问题无重大错误。

(五)在毕业设计中,工作尚努力,能完成一定的工作量。

不及格

(一)未能按质按量完成毕业设计任务。

(二)图纸、说明书有严重错误,实验技能较差。

(三)答辩中基本概念糊涂,主要问题回答错误,经过启发,仍不能较正确地回答,达不到最低要求。

要求:优秀、良好成绩控制在总人数的30%、50%之内,其它为及格和不及格。

毕业设计答辩程序

1、学生依次进入答辩区,介绍情况,说明设计意图,设计过程,资料来源,以及设计的主要内容,可写提纲或利用图表资料进行简略表述,一般不超过十分钟。

2、每生介绍完成后,由答辩老师在学生毕业设计选题范围内提问,答辩委员会其他成员也可提问。

3、答辩学生:听取提问后,必须当场回答问题。

4、每名学生答题结束后,如有必要,答辩委员会可根据该生答题情况进行补充提问,学生当场作答,直至答辩委员会主任委员(组长)认为该生答辩可以结束,让其退场,下一名学生进入答辩席答辩。

5、提问内容应在学生毕业设计的选题范围内,问题不宜过难也不宜过多,一般为三个,不得少于两个。

6、毕业设计答辩结束,学生退场,答辩委员会根据答辩情况定出评分意见。