• 教学信息

信息工程系召开思政课程与课程思政协同育人暨大思政育人培训会

发布日期:2022-10-14    浏览次数:

1013日下午,信息工程系召开思政课程与课程思政协同育人暨大思政育人培训会。学院党委书记孔祥敏出席会议并讲话,信息工程系党总支记王学周主持会议思想政治理论课教学研究部主任郝金镇信息工程系全体教师参加会议。

思想政治理论课教学研究部教师吕玲花从课程思政的内涵、课程思政的必要性、课程思政怎么做三方面谈了对课程思政的认识与思考,信息工程系课程思政兼职研究员王松红结合新一代信息技术专业群谈了在专业课中实施课程思政的方法与措施。

孔祥敏认真听取了会议内容,对两位老师的讲解进行了肯定,并指出讲课是一个信息的传达;要做一个好老师,一定要甘于坐冷板凳;要用带着爱的眼光去看我们的学生,通过课程思政教学生如何做人、如何爱国;一个老师讲好一节课不容易,除了靠自己的努力之外,一定要集体备课,个人的力量毕竟是有限的。尤其是新教师,一定要从开始把基础打好,养成好的习惯。

王学周在总结中指出,专业课程思政不是简单的把思政课程加进来,更多是要结合专业课程特点挖掘思政元素;在进行课程思政时切忌对所挖掘的思政元素进行“说教”“生切”“嫁接”等简单化处理;实施课程思政,从教师层面要做到为党育人、为国育才、培根铸魂、启智润心。

近年来,在学院的大力推动下,信息工程系积极开展课程思政教学改革研究,努力推进课程思政教学改革创新,注重全程育人、全方位育人。通过有力践行课程思政,在职业院校技能大赛、职业院校教学能力大赛中多次获奖,今后,将继续提升课程思政教学内容的系统性和吸引力,更好的将课程思政融入日常教学。