• 教学科研

2024年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛——移动应用开发赛项在学校成功举办

发布日期:2024-09-23    浏览次数:

9月21日下午,2024年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛移动应用开发赛项在学校开幕。此次竞赛由山东省人力资源和社会保障厅指导,山东省技能人才开发协会主办,学校承办,来自全省22所职业院校的55支代表队参赛。山东省技能人才开发协会会长崔京健、山东省技能人才开发协会秘书长王伟超、学校党委委员、副院长任清华出席开幕式。

崔京健表示,技能竞赛是推动职业教育高质量发展的重要抓手,是培育大国工匠的关键途径。他指出,莱芜职业技术学院具有深厚历史底蕴、鲜明办学特色以及丰富办赛经验希望本次比赛办出高水平、办出新特色、办出影响力。

任清华代表学校向与会领导、专家、选手和指导教师表示欢迎。他表示,作为承办单位,学校将严格按照大赛组委会的要求,精心组织、周密安排,以更高的标准、更严的要求、更优的服务,全力协助大赛组委会做好各项服务工作,高质高效地完成所承担的各项任务,确保赛事平稳有序举办。

裁判代表和选手代表分别宣誓。

随后,崔京健宣布2024年山东省“技能兴鲁”职业技能大赛移动应用设计与开发赛项正式开赛。

9月22日上午8点比赛正式开始。本次移动应用设计与开发赛项分为职工(教师)组、学生组两个组别,采用个人赛的形式,竞赛总时长6小时,设置App原型设计、App界面实现、App功能开发和App功能测试四个模块,主要考核选手Android App的设计和开发能力。赛场上,参赛选手们争分夺秒,攻克难关,展现出了高超的职业技能和深厚的专业素养。

赛后,裁判组严格按照评分标准,对选手提交的文件进行审核、评分。共评出职工(教师)组一等奖2个、二等奖5个、三等奖5个;学生组一等奖5个、二等奖11个、三等奖16个。学校人工智能系教师曹凤莲在职工(教师)组比赛中荣获一等奖第1名。范迦勒、张庆庚分别获学生组一等奖第2名、第4名。

职业技能竞赛为广大技能人才提供了展示精湛技能、相互切磋技艺的平台,对壮大技术工人队伍、推动经济社会发展具有积极作用。学校将充分发挥职业教育特色优势,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促建,激励更多学生走技能成才、技能报国之路,为培养家国情怀深、动手能力强、综合素质高的技术技能人才而不懈努力。