• 教学科研

2017年省精品资源共享课《生物药物分离纯化》

发布日期:2020-03-26    浏览次数:

2017年省精品资源共享课《生物药物分离纯化》
莱芜职业技术学院信息工程系  时间:2020/3/26 10:14:21  浏览:4

一、拟解决问题

新旧动能转化背景下,通过对齐鲁制药、山东新发药业等企业调研、毕业生访谈以及企业对人才的要求进行初步分析,分析企业的实际工作任务,按职业成长与认知学习规律,从分离纯化工作需要的角度出发,融入“工匠精神”“课程思政”,企业新技术新工艺等内容,校企联合构建基于工作过程系统化的课程标准、课程内容(学习情境、项目、任务、教材、教案等)并设计以项目活动为主要学习方式的教学组织活动,重构序化课程内容,对教学内容按照知识点进行碎片化处理,将概念学习部分移动到线上,将概念、原理等做成微视频、动画等呈现,采用在线、游戏测验等形式检验学生学习效果,课后总结提高,理论指导实践,便于学生自主学习和个性化学习,从而调动学生学习积极性。以任务为引领,以项目为载体,创设仿真实训环境,以行动为导向,实行工学结合、线上线下教学模式,培养学生的综合职业能力和职业素养。

二、建设基础及成效

1、药品生产技术专业(原生物制药技术)作为山东省名校建设重点专业,中央职业教育实训基地,先后投资500余万元对实训室重新规划、布局和系统设计,改建生物药物分离纯化、药物质量检验等4个集教学、生产、培训、职业技能鉴定、技术服务“五位一体”的理论实践一体化教室,新建生物制药仿真实训室、扩建微生物药物发酵实训室,建成齐鲁制药有限公司等20个稳定的校外实训基地,校企共同完善校外实习实训基地管理办法,在学生实习与就业、技术服务、项目开发、教材建设、职工培训等方面深入合作,形成一个专业对口、层次分明的校外实习实训基地群,学生就业率高,行业企业评价高。

2、为推动课程顺利实施,从企业聘请了有丰富实践经验的兼职教师,专任教师通过国内外培训、校内培训等多渠道培训,提升了职业教育教学能力,不断采用新的教学方法和教学手段,每学期利用周末、寒暑假等时间去企业顶岗锻炼,全部通过了学校组织的课程设计达标,优秀3人,“双师”教师比例达到100%

3、经过充足的社会调研,确定了专业发展方向和专业人才培养目标,制定了专业标准和课程标准,优化课程结构和课程体系,改革了教学模式和教学方法,注重培养学生的综合职业能力,依据专业标准和课程标准开发了满足项目实施的教学资源。

4、采用校企共建的方式,适时为教学提高行业新技术、新标准,校企共同商定课程内容的选取和组织校本教材的编写,多年来与企业合作或在行业专家的指导下我们制订了本门课程的课程标准,通过深入相关企业调研,毕业生座谈等形式“走出去”,针对生物药物分离纯化的课程培养目标和今后面向的职业岗位,把握住企业工作岗位需求动向,充分体现高职高专教育的开放性、职业性和实践性的特点,使学生完整地了解各技术与工作之间的关系,校企合作编写了基于工作过程的生物药物分离纯化校本教材。

5、组建由专业带头人、骨干教师、企业技术骨干、多媒体与网络技术人员等组成的资源库建设团队,充分利用学院的数字化教学平台,校企合作共建《生物药物分离纯化》教学资源库,建成基本资源和拓展资源,对教学内容按照知识点进行碎片化处理,收集或制作形式多样的课件、视频、微课、动画等学习资源,上传到优慕课清华在线教育平台,教师通过QQ群、微信群或平台布置任务,学生登陆课程平台查看任务单,观看动画、图片、微课等,自主学习,采用在线测试、游戏测验等形式检验学生学习效果,教师根据系统自动生成的成绩及平台统计情况,掌握学生学习情况,为课堂教学做好准备学生利用资源库助学课件、视频等资料课下自学,完成作业,讨论等,资源库利用率高。