欢迎访问莱芜职业技术学院信息工程系  点这里访问学院网站 今天是
首页  |  系情概况  |  党建工作  |  教学科研  |  精品课程  |  特色专业  |  技能实训  |  学团工作  |  招生就业
·地址:山东省莱芜市高新技术开发区凤凰路北首
·邮编:271100
·电话:0634-6427039 6427067
·传真:0634-6268816
常用工具
·标点符号大全 ·汉字简繁转换
·免费在线翻译 ·汉字转换拼音
·文字竖排转换 ·万年历时区
·字母大小写转换 ·IP地址查询
  详细内容
信息工程系药品生产技术3+2本科班植物学野外实习纪实
莱芜职业技术学院信息工程系  时间:2017/6/27 16:29:21  浏览:85
 

张福鑫

经过二个多月的精心筹备,药品生产技术本科班的植物学野外实训于69日正式启动。

在动员会上,信息工程系徐健书记给同学们提出了三点要求,一要把握机会,以学为主;二要注意安全,加强团结;三要服从安排,自觉维护集体荣誉,树立良好形象。

药品生产技术专业带头人王锋祥教授对此次实训活动安排作了详细的介绍,确保活动能够顺利进行。王锋祥作为第一届药品生产技术本科班的班主任,对同学们的学习和成长倾注了大量的精力,除了此次野外实训活动外,还开展了辩论赛、征文、文明宿舍评比、学习方法交流等多种多样的活动,药品本科班的同学们深切的感受到了王老师这个大家长对大家的无私帮助。事实证明,王老师带出来的学生学习劲头足,氛围融洽,各项评比成绩名列前茅。

野外实训是教学计划中的一个重要组成部分,是药用植物学课程的延续和深入,同时也能促进同学们对药品生产技术其他课程的学习。通过野外实习,可以使学生学到在课堂上无法学到的许多实际经验和技能,经过实际的采集解剖观察,复习课堂上学习的内容,使课堂的内容形象化、直观化,加深理解和记忆,同时学习药用植物在自然条件下的生长习性和环境,药用植物的生态和地理,植物标本的采集和制作,了解某一地区药用植物的分布及蕴藏量调查方法,还可以学到野外方向的辨别,提高学生野外生存的能力和学生、师生之间的团结协作团队精神,培养学生吃苦耐劳的品质。

本次实训选在了青岛崂山北九水景区附近,很多人知道崂山景色优美,其实崂山更是一座中药宝库,崂山属暖温带大陆性季风气候,雨水丰富,年温适中,冬无严寒,夏无酷暑,气候温和。崂山地形复杂,小气候区明显,太清宫附近被誉为“小江南”,分布有许多亚热带植物;巨峰北则名为“小关东”,分布有许多东北植物区系的植物种类;中部低山和丘陵降水适中,形成半湿润温和区。根据调查,在山东1700多种野生维管植物中,崂山分布有1400多种,其中药用植物就有1100余种。崂山的野生植物中,有不少种类是山东特有的,如崂山百合、山东银莲花和烟台翠雀花等。省内乃至全国多所高校及研究机构常年来崂山实习,培养了许许多多的优秀人才。

实习中,同学们不怕苦不怕累,在王锋祥老师的带领下平均每天徒步近20公里,划伤及蚊虫叮咬是常有的事,但没有一名同学因此请假休息。带队的老师被同学们这种学习的热情鼓舞着,教学相长,师生每天都有很大的收获。

野外实习是艰辛的,但大家的收获更多。山路艰险,同学们前呼后应,互相照顾,主动帮助体弱的同学们背包、拿标本夹;同学们身临其境认识了许多药用植物,在不破坏珍惜资源的前提下采集压制了大量的标本,在收获知识的同时也磨练了自己的意志,增强的同学间的团结呢班级凝聚力,为后续的学习和生活打下了坚实的基础。

山路难行相扶相携

如获至宝忘却疲累

密林无路师者先行

稍作休整补充体力

良师益友德才双馨

细致讲解声情并茂

学而不厌诲人不倦

孜孜以求秉烛达旦

推心置腹其乐融融

现场考核一丝不苟

同甘共苦回味一生

本次课程实习为期一周,于616日顺利返校。在各级领导的关心和支持下,此次课程实习进行的井然有序,成绩斐然。在实习过程中同学们自觉遵守林区的各项管理规定,自觉维护学校及自身形象,服从指挥,行动统一,不怕苦不怕累,学习刻苦认真,展示出了良好的精神风貌,必将成为我校又一特色鲜明的宣传通道。

Copyright©2010 版权所有 莱芜职业技术学院信息工程系
地址:山东省莱芜市高新技术开发区凤凰路北首 邮编:271100 电话:0634-6427039 6427067 传真:0634-6268816